Статьи

Как изменить брачный договор?

Семейные споры
Юриспруденция в повседневной жизни: подпишитесь на мой Telegram канал.
Односторонний отказ от исполнения брачного контракта недопустим. Однако, если вы не можете выполнить определённые условия брачного договора, их можно изменить.

Рекомендуется следовать следующему алгоритму:
Если у Вас останутся вопросы, присылайте их сюда - первичная консультация бесплатная.

Определитесь с вариантом изменения условий брачного договора

Существуют два способа изменения условий брачного договора:

  1. По взаимному согласию сторон.
  2. В судебном порядке.

Внесение изменений в брачный договор по соглашению сторон — это добровольный процесс. Это означает, что обе стороны должны быть согласны на изменение условий.

Если одна из сторон не согласна на изменение условий договора, то можно обратиться в суд с требованием внести изменения в договор. Обратите внимание, что требовать изменения условий договора через суд можно в следующих случаях:

  • существенное нарушение договора одной из сторон;
  • существенное изменение обстоятельств, на которых стороны основывались при заключении договора;
  • другие случаи, предусмотренные брачным договором.

Следует отметить, что изменение договора из-за существенных изменений обстоятельств возможно только по решению суда в исключительных случаях. Например, когда расторжение договора противоречит общественным интересам или приведёт к ущербу для сторон, значительно превышающему затраты, необходимые для выполнения брачного договора на изменённых судом условиях. Таким образом, суд, помимо вопроса об изменении условий договора, может рассмотреть вопрос о возможности расторжения брачного договора и последствиях такого расторжения.

Дальнейшие действия зависят от того, достигнуто ли согласие об изменении условий брачного договора.

А. Согласие об изменении условий брачного договора достигнуто

В случае достижения договорённости об изменении условий брачного договора следует придерживаться следующего порядка действий:

А1. Подготовьте документы для нотариального удостоверения соглашения

Брачный договор может быть изменён только в нотариальном порядке по соглашению сторон.

Для изменения условий брачного договора необходимо подготовить следующие документы:

  • документы, удостоверяющие личность сторон брачного договора (например, паспорт гражданина РФ);
  • заключённый брачный договор;
  • свидетельство о браке;
  • соглашение об изменении условий брачного договора.

Унифицированной формы соглашения об изменении условий брачного договора не существует, поэтому вы можете самостоятельно разработать соглашение и представить его нотариусу.

Соглашение об изменении условий брачного договора обычно оформляется в виде дополнительного соглашения к брачному договору. В соглашении указываются изменённые условия брачного договора. Также можно утвердить новой редакцией всего брачного договора. В любом случае соглашение должно быть нотариально удостоверено.

А2. Удостоверьте соглашение у нотариуса (нотариусов)

Чтобы удостоверить соглашение, стороны договора должны лично посетить нотариуса и предоставить необходимые документы. Нотариус объяснит участникам возможные последствия заключения и выполнения соглашения. Если вы согласны с условиями, подпишите документ. Обычно после подписания соглашения каждому участнику выдаётся по одному экземпляру.

Соглашение может быть удостоверено двумя нотариусами без совместного присутствия сторон. В этом случае сделка регистрируется через единую информационную систему нотариата.

За нотариальное удостоверение соглашения об изменении условий брачного договора необходимо заплатить определённую сумму. Её размер составляет 200 рублей. Если вы обращаетесь к частному нотариусу, дополнительно потребуется оплатить региональный тариф, установленный нотариальной палатой субъекта РФ. Льготы по оплате нотариальных действий предусмотрены для определённых категорий граждан, например, инвалидов I и II групп.

Если соглашение удостоверяется двумя нотариусами (без совместного присутствия сторон), каждый из них взимает плату.

Б. Согласие об изменении условий брачного договора не достигнуто

Когда стороны не могут договориться об изменении условий брачного контракта, следует действовать следующим образом.

Б1. Направьте другой стороне письменное предложение об изменении условий брачного договора

Перед обращением в суд для корректировки условий брачного контракта, отправьте второй стороне официальное письмо с предложением изменить эти условия. Письмо можно составить в свободной форме, подробно описав, какие именно пункты договора вы хотите изменить.

Отправьте предложение, например, заказным письмом с уведомлением о получении.

Ожидайте письменный ответ на ваше предложение.

Если в течение срока, установленного брачным контрактом, вы не получите ответа, можете обращаться в суд для изменения условий договора.

Если срок ответа на предложение не был прописан в договоре, вы можете обратиться в суд через 30 дней после отправки предложения.

Б2. Подготовьте исковое заявление

В заявлении необходимо указать следующие данные:

  1. Название суда, куда подаётся заявление.
  2. Информация об истце: Ф. И. О., дата и место рождения, место жительства или пребывания, один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, номер паспорта, водительских прав), контактные данные (телефон, электронная почта). Если заявление подаёт представитель, указываются его данные: Ф. И. О., адрес для судебных извещений, один из идентификаторов.
  3. Информация об ответчике: Ф. И. О., дата и место рождения, место жительства или пребывания, место работы (если известно), один из идентификаторов. Если дата и место рождения, а также один из идентификаторов неизвестны, это указывается в заявлении, и суд запросит информацию в соответствующих органах. По желанию можно указать контактные данные ответчика.
  4. Описание нарушения или угрозы нарушения прав, свобод или законных интересов и требование об изменении условий брачного договора.
  5. Обстоятельства, на которых основаны требования, и доказательства, подтверждающие их.
  6. Информация о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику.
  7. Сведения о предпринятых сторонами действиях, направленных на примирение (если были).
  8. Перечень прилагаемых документов.

Заявление подписывается истцом или его представителем при наличии соответствующих полномочий.

Б3. Подготовьте документы для суда

К иску необходимо приложить следующие документы:

  • свидетельство о браке;
  • брачный договор;
  • документ с предложением изменить условия договора и отказом другой стороны (при наличии);
  • документы, подтверждающие нарушение договора или изменение обстоятельств (если применимо);
  • доверенность или другой документ, подтверждающий полномочия представителя (при наличии);
  • уведомление о направлении копий иска и документов другим участникам дела (если документы поданы в электронном виде);
  • документы, подтверждающие действия по примирению сторон (если имели место);
  • документ об оплате госпошлины или праве на льготу, либо ходатайство об отсрочке, рассрочке, уменьшении размера госпошлины или освобождении от её уплаты.
Размер госпошлины за подачу данного искового заявления регулируется пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Б4. Подайте исковое заявление в суд и примите участие в рассмотрении дела

Исковое заявление и все необходимые документы можно подать в бумажном виде или в электронной форме, если суд располагает соответствующей технологией.

Исковое заявление направляется в районный суд по месту жительства ответчика.

Рассмотрение и разрешение дела должно произойти в течение двух месяцев с момента подачи заявления в суд. В сложных случаях этот срок может быть увеличен не более чем на месяц.

Время, на которое судебное заседание было отложено для примирения сторон, не входит в указанный период, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства.

Если ваше заявление удовлетворено, то после вступления решения суда в силу условия брачного договора будут считаться изменёнными. Таким образом, ваши обязательства по этому договору также меняются с момента вступления решения в силу.

В частности, если решение не обжалуется, оно вступает в силу по истечении месяца с даты его принятия в окончательной форме.
Made on
Tilda